طريقه عمل النودلز الصيني
بالخضار
النودلز يعتقد البعض أن أول من أعدّ النودلز هم العرب، بينما يعيد البعض أصلها إلى إيطاليا والصين، وهي عبارة عن نوع من أنواع المعكرونة، وتعني العقدة؛ وذلك نسبة لشكلها، وغالباً ما تتوفر في الأسواق والمحلات التجاريّة على شكل أكياس، أو عبوات مختلفة الحجم، ولها الكثير من الفوائد الصحيّة فهي تحتوي على الكثير من المغذيات التي تحسن عمل الأعماء، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة التي تلعب دوراً مهمّاً في محاربة مرض السرطان.
النودلز يعتقد البعض أن أول من أعدّ النودلز هم العرب، بينما يعيد البعض أصلها إلى إيطاليا والصين، وهي عبارة عن نوع من أنواع المعكرونة، وتعني العقدة؛ وذلك نسبة لشكلها، وغالباً ما تتوفر في الأسواق والمحلات التجاريّة على شكل أكياس، أو عبوات مختلفة الحجم، ولها الكثير من الفوائد الصحيّة فهي تحتوي على الكثير من المغذيات التي تحسن عمل الأعماء، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة التي تلعب دوراً مهمّاً في محاربة مرض السرطان.
وتستخدم النودلز في تحضير الكثير من الأطباق
الصينيّة الشهيّة، ويمكن تحضيرها مع الدجاج، أو الجمبري، أو اللحم، أو الخضار، أو
مع التونة، كما تدخل في الكثير من الوصفات في المطبخ العالميّ، فهي تضاف إلى حساء
الحرير المغربي، وفي مقالنا سنشرح كيفيّة إعداده بأكثر من طريقة.
نودلز صينيّ بالخضار المكونات
مئتا غرام من النودلز الصينيّة. ربع كوب من المفلوف المقطع إلى قطع طوليّة. حبة
فليفلة حمراء مقطعة بشكل طوليّ. حبة فليفلة خضراء مقطعة بشكل طوليّ. حبة جزر مقطعة
إلى قطع طوليّة.
رأس من البصل مقطع إلى جوانح رفيعة.
ربع كوب من براعم الصويا المعلّبة.
ربع كوب من الفطر المنقوع بالماء المغليّ.
ملعقتان كبيرتان من الصويا صوص.
ملعقتان كبيرتان من الزيت
النباتيّ.
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل.
القليل من الملح.
طريقة التحضير ذبلي البصل في الزيت الساخن، ثمّ
أضيفي كلّاً من الزنجبيل، والفليفلة الحمراء، والخضراء، وقلبي المكونات جيداً. ضعي
قطع الجزر، والملفوف، واتركي الخليط على النار لمدة خمس دقائق. أضيفي كلّاً من
براعم الصويا، والفطر، واستمري في التقليب حتّى تتداخل النكهات. اسلقي النودلز حسب
ما هو مدون على العبوة.
ضعي النودلز المسلوقة والصويا
صوص، والملح، على الخليط، وقلبيها جيداً، حتّى تأخذ نكهة الخليط.
اسكبي نودلز الخضار في طبق التقديم، وقدميها
ساخنة على السفرة. نودلز صيني بالدجاج المكونات نصف كيلو من النودلز.
مئتان وخمسون غراماً من صدور الدجاج المقطعة
طولياً.
أربعة عيدان من البصل الأخضر المقطع.
حبتان من الجزر مقطعتان طولياً.
حبة فليفلة خضراء مقطعة طولياً.
ملعقة كبيرة من النشا.
القليل من الملح.
القليل من الفلفل الأسود.
القليل من البابريكا.
ربع كوب من صلصة الصويا.
ثماني ملاعق من صلصة المحار.
ثماني ملاعق من صلصة التريكي.
القليل من زيت الزيتون.
القليل من زيت السمسم. القليل
من الصلصة الحارة.
مكعب من مرقة الدجاج. خمسة فصوص ثوم مهروسة.
طريقة التحضير ضعي النودلز في ماء فاتر، واتركيه
حتّى يلين بعض الشيء. أزيلي الماء عنه، وضعي زيت السمسم عليه؛ لتمنعي التصاقه.
ضعي كلاً من قطع الدجاج، ونصف كمية الصويا صوص،
والصلصة الحارة، والملح، والفلفل الأسود، والبابريكا، في وعاء وحركي المكونات
جيداً. اتركي الخليط لفترة زمنية قصيرة، ثمّ ضعي النشا عليه، واتركيه لمدة ربع
ساعة تقريباً.
اسكبي الخليط في مقلاة تحتوي
على كمية قليلة من زيت الزيتون الساخن.
ضعي قطع الجزر، والفليفلة
الخضراء، والبصل، وقلبيها حتّى تنضج المكونات تماماً. أضيفي الثوم، والنودلز،
وقلبي الخليط جيداً. ضعي المنكهات المكونة من الفلفل الأسود، والبابريكا، وحركي
المكونات مجدداً.
اسكبي الكمية المتبقية من
الصويا الصوص، وصلصة الترياكي، وصلصلة المحار، ومكعب مرق الدجاج، وحركي المكونات
قليلاً. اسكبي نودلز الدجاج في طبق التقديم، وقدميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق