المكوّنات ثلاث دجاجات بوزن كيلوغرامين ونصف. ثلاث بصلات صفراء مقشرة ومقطعة إلى أرباع.
ست جزرات مقشرات مقطعات إلى أنصاف.
أربعة عيدان من الكرفس مع أوراقها مقطعة إلى ثلاثة أجزاء.
أربع جزرات بيضاء مقشرة ومقطعة إلى أنصاف -حسب الرغبة-.
عشرون عوداً من البقدونس الطازج.
خمسة عشر عوداً من الزعتر الطازج.
عشرون عوداً من الشبت الطازج.
رأس ثوم كامل مقشر ومقطع من النصف عرضياً.
ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن.
ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود الحب.
طريقة التحضير وضع الدجاج مع الخضار والأعشاب والمنكّهات في قدر كبير، ووضع فوقها ثمانية وعشرين كوباً من الماء.
ترك المكوّنات على النار حتى تغلي دون تغطيتها مدّة أربع ساعات.
تصفِية كل مكوّنات القدر بواسطة مصفاة وضع المكوّنات الصلبة جانباً.
ترك المرق يبرد ليلةً كاملة والتخلّص من الدهون المتجمعة على السطح في اليوم التالي. استخدام المرق فوراً أو الاحتفاظ به في أوعية وتفريزه لمدّة تصل إلى ثلاثة أشهر.
المكوّنات كيلوغرام من أفخاد الدجاج منزوعة الجلد.
زيت زيتون صافي.
بصلة كبيرة الحجم مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم.
عرقا كرفس مقطع إلى مكعبّات متوسطة الحجم.
حبتا جزر مقشر ومقطع إلى مكعبّات متوسطة الحجم.
ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
ورقتا غار.
عشرة عروق من الزعتر الطازج.
طريقة التحضير تجهيز الفرن بتشغيله على درجة حرارة مئتين وعشرين مئوية.
وضع أفخاد الدجاج على صينية فرن مسطحة ودهنها بطبقة رفيعة من زيت الزيتون وإدخالها إلى الفرن من خمس وثلاثين إلى خمس وأربعين دقيقة حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون.
وضع القليل من زيت الزيتون في قدر كبير وعميق، وضع فيه البصل والكرفس والجزر والثوم على درجة حرارة متوسطة، وترك الخضار على النار ما بين ثماني إلى عشر دقائق حتى تلين وتفوح رائحتها.
إخراج قطع الدجاج من الفرن وإضافتها في قدر الخضار مع أوراق الغار والزعتر، وملء القدر بالماء ووضعه على نار مرتفعة وتركه حتى يغلي السائل ويقل حجمه.
إزالة طبقة الدهن المتجمعة على الوجه بين الحين والآخر مدّة ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات، ووضع المزيد من الماء كلما تبخر.
تصفِية المرق من المواد الصلبة واحفظه في أوعية محكمة الإغلاق في البراد أو استعماله على الفور
المكونات بصلة.
ثلاث ملاعق كبيرةٍ من الكزبرة المفرومة.
خمسمئة غرام من عظام الدّجاج. فلفل أسود.
ستة فصوص من الثّوم.
ثلاث حباتٍ من الكراث.
ثلاث ملاعق كبيرةٍ من الكرفس.
ثلاث ملاعق كبيرةٍ من البقدونس المفرومة. ملح.
ثلاث حباتٍ من الجزر.
طريقة التّحضير تقطيع البصل، والكراث، والجزر لقطعٍ صغيرةٍ.
وضع الجزر، والبصل، والكراث، والعظام في وعاء وإضافة الماء لنصف مستوى محتويات الوعاء، وطبخها على حرارة متوسّطة إلى عالية لمدة ثلاثين دقيقة.
رفع العظام وإضافة الكزبرة، والبقدونس، والثوم، والكرفس، وتتبيلها بالفلفل، والملح وغلي المواد لمدة خمس عشرة دقيقة أخرى.
رفعها عن الحرارة وتركها جانباً حتى تبرد كلياً.
خلط المرق والخضار.
تصفية المكوّنات لإزالة أي عظام وباقي الجسيمات التي لم يتم خلطها جيداً.
صبها في صينية مكعّبات الثّلج وتفريزها طوال الليل، ثمّ إحضار المكعبات من صينية مكعّبات الثّلج ووضعها في حافظة الطّعام وتحكيمها وتفريزها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق